Часы работы: Пн - Пт с 9 до 18, Сб - Вс - выходной.

Интернет магазин по продаже кофе в Москве

+7 (495) 782-42-09
Заказать звонок
cup Корзина: 0

О кофе

Родина кофе – Йемен, где издревле местные племена употребляли в пищу сырые кофейные ягоды. Потом они начали готовить напиток (так называемый «гешир») из зрелой высушенной мякоти кофейного плода. Вслед за ними и другие жители Аравийского полуострова стали пить этот напиток.  


Примерно в XIII веке кофейные зерна арабы начали, наконец, сушить, обжаривать и измельчать, а полученный порошок заливать горячей водой. Для усиления вкуса в напиток добавляли пряности – в основном имбирь и корицу. Тогда же стал распространяться обычай пить кофе с молоком. В Европу кофе попал благодаря расширившимся торговым связям, и бодрящий, ароматный арабский напиток пришелся по вкусу европейцам. Сейчас кофе завоевал весь мир, его производят разными способами, но ценители предпочитают зерновой кофе для кофемашины, чтобы можно было приготовить напиток по своему вкусу. Купить хороший кофе можно везде, но лучше всего – в специализированных магазинах, от проверенных производителей.

Можно выделить две основные ботанические разновидности кофе — Арабика и Робуста. На эти два вида приходится до 98 % производимого в мире кофе, остальные сорта менее известны. Ароматность кофе зависит от высоты, на которой выросло растение. Чем выше – тем лучше. Арабика – самый распространенный в мире сорт, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Робуста растет на высоте до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. С точки зрения аромата она считается менее изысканной, зато содержит больше кофеина, поэтому так популярно смешивать Арабику и Робусту в разных пропорциях.


Кофейное зерно имеет определенную структуру: продольный желобок; семя (эндосперм); семенную кожуру (серебристую пленку); эндокарпий (пергаментную оболочку); пектиновый слой; мезокарпий (плодовую мякоть); экзокарпий (наружную плодовую оболочку). Как видим, строение достаточно сложное. Каждый слой зерна в кофейной ягоде выполняет свои специфические функции. Поэтому при обработке кофейных ягод важно уметь удалять эти слои, не повреждая самих зерен.


За всю историю кофе возникло и продолжает возникать множество способов его приготовления. К наиболее распространенным можно отнести:

- кофе по-восточному, который готовится в джезве (турке). В такой кофе принято добавлять специи – чаще всего кардамон и корицу;

- кофе по-американски, который готовится в фильтровой кофеварке («капельнице»). Горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой находится молотый кофе;

- кофе, приготовленный во френч-прессе. Френч-пресс — это специальная колба, в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка;

- кофе по-неаполитански, который готовится в кофеварке гейзерного типа (моке). Такая кофеварка работает так: в нижнюю часть заливается вода, которая под давлением паров поднимается по узкому каналу вверх, и проходит через засыпанный в среднюю часть молотый кофе, а в верхней части, в результате этого, появляется уже готовый напиток;

  - кофе-эспрессо, который готовят при помощи специальной эспрессо-машины. Через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода, и ароматный напиток готов.